Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории


Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории Городские и сельские поселения Ульяновской области получат дотации на развитие территории

13.01.2020

Количество просмотров: 28

10 января Губернатор Сергей Морозов посетил районный центр Ишеевка, где провёл совещание с главами администраций городских поселений Ульяновской области и подвёл итоги пробного ежегодного областного конкурса «Лучшие городские и сельские поселения Ульяновской области» (по городским поселениям).

«Для нас важно улучшать качество жизни людей в сельской местности. Для этого мы выстроили систему оценки эффективности руководителей муниципальных образований. По итогам рейтинга территории с лучшими показателями получают дотации из бюджета на дальнейшее развитие. До недавнего времени из системы оценки выпадали главы городских и сельских поселений. С 2020 года вступило в силу распоряжение о мерах по стимулированию к повышению эффективности работы органов местного самоуправления Ульяновской области, которое закрепило четыре ежегодных конкурса для городских и сельских поселений. Ульяновская область стала первым субъектом страны, которая разработала подобный рейтинг. Несмотря на то, что конкурс был пробный, мы решили поощрить эти муниципальные образования дотациями от 700 тысяч до одного миллиона рублей на развитие городских поселений. Конкурс и дальше будет являться отличным стимулом к развитию территорий», – сказал глава региона.

Так, победителями конкурса стали Ишеевское, Новоспасское, Барышское, Ленинское, Жадовское и Чуфаровское городские поселения. С 2020 года будет проводиться отбор и среди сельских поселений.

Рейтингование проводилось по нескольким показателям: численность постоянного населения, миграционный прирост, число субъектов малого предпринимательства, ввод жилья, уровень безработицы, состояние дорог, количество светоточек, поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, доля граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом и другие. С 2021 года в систему оценки войдёт доля благоустроенных контейнерных площадок.

«Рейтингование предполагает как анализ достигнутого уровня, так и динамику по этим же показателям. Итоги конкурса позволят главам администраций поселений понять, в каких направлениях им необходимо работать, чтобы иметь возможность получить дотации из областного бюджета по итогам 2020 года», – отметил директор Центра стратегических исследований Ульяновской области, д.э.н., профессор Олег Асмус.

Ленинское городское поселение вошло в число лидеров по снижению миграционной убыли населения. Оно находится на третьем месте по числу субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных на территории поселения, показало значительное снижение уровня регистрируемой безработицы, а также лидирует по числу сельскохозяйственных животных. По словам главы администрации Ленинского городского поселения Барышского района Юрия Любаева, достичь высоких результатов по показателям удалось, в том числе благодаря национальным проектам, утвержденным в рамках Указа Президента Владимира Путина.

«За счёт реализации профильных программ, направленных на поддержку фермерства и кооперации, в поселении отмечается увеличение количества субъектов предпринимательской деятельности. Это привело к созданию рабочих мест, снижению безработицы и миграционного оттока, увеличению доходов в бюджет. За счёт реконструкции стадиона в р.п. Ленина планируем увеличить долю граждан, занимающихся физической культурой и спортом», – пояснил Юрий Любаев.